発生警察署 相馬警察署
発生日時 平成23年6月5日(日)午後8時5分ころ 天候 曇り
発生場所 相馬郡新地町地内
事故形態 人対車両(背面通行中)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転し直進した際、歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しと思っていても、車はどんどん進みます。(1秒間に進む距離:時速40キロメートルの場合約11メートル、時速50キロメートルの場合約14メートル、時速60キロメートルの場合約17メートル、時速70キロメートルの場合1秒間に約20メートル)
夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車の発見が遅れます。そのうえ夜間は、過労運転や酒酔い運転をする者や、車道上を歩く人がいたりするので、昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。少しでも危ないと感じたときは、まず速度を落とすことが大切です。
歩行者は、歩道がある場合は歩道上を、歩道も幅の十分な路側帯もない道路では、道路の右端を通らなければなりません。また、夜間歩くときは運転者から見えやすいように明るい目立つ色の衣服を着用したり、靴、衣服、カバン、つえなどに反射材を付けたりするようにしましょう。