発生警察署 伊達警察署
発生日時 平成23年6月10日(金)午前11時00分ころ 天候 晴れ
発生場所 伊達市霊山町地内
事故形態 人対車両
道 路 名 国道
当事者別 普通貨物車 × 交通整理員
事故内容 普通貨物車を運転し直進中、交通整理員に衝突した事故で、交通整理員のAさん(50歳代 男性)が亡くなりました。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、危険な「出し過ぎ」にもなります。つまり、その場にそぐわないスピードは出し過ぎということです。
車を運転するときは周囲の交通環境等に注意し、環境の変化に適切な対応ができるようにしましょう。そのためにも、「ゆとり」をもった運転をすることが大切です。
交通事故を防ぐためには、「相手が止まってくれるだろう」や「相手は出てこないだろう」という「だろう運転」ではなく、「止まらないかもしれない」や「出てくるかもしれない」という「かも運転」が大事です。交通事故防止のため、ひとつ先を読む運転を心がけましょう。