発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成23年6月20日(月)午前0時55分ころ 天候 晴れ
発生場所 いわき市好間町上好間地内
事故形態 人対車両(その他)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用車 × 歩行者
事故内容 市道上にいた歩行者に、軽四輪乗用車が衝突した事故で、歩行者のAさん(30歳代 女性)が亡くなりました。
夜間の運転では、前照灯の上向き下向きをこまめに切り替え、視界を確保するとともに、出来るだけ視線を先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら、速度を控えめにして安全に通行しなければなりません。
夜間は、暗いため視界が悪くなり、歩行者や自転車の発見が遅れがちになります。そのうえ、過労運転や飲酒運転をする者、車道上を歩く者がいるかもしれません。昼間よりも速度を落として慎重な運転に心がけましょう。少しでも危ないと感じた時は、まず速度を落とすことが大切です。
道路では、座ったり、寝そべったりして交通の妨げになってはいけません。また、立ち話をしたり酒に酔ってふらついたりする行為も大変危険です。絶対にやめましょう。