発生警察署 福島北警察署
発生日時 平成23年6月29日(水)午後3時50分ころ 天候 晴れ
発生場所 福島市飯坂町地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道
当事者別 普通貨物車 × 中型貨物車
事故内容 普通貨物車を運転し進行中、対向車線進行中の中型貨物車と衝突した事故で、普通貨物車運転のAさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
車は、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を通行しなければなりません。曲がり角やカーブではその手前で減速して道路の中央からはみ出さずに運転してください。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
長距離運転は自分が思っている以上に疲れることがあります。そのため、注意力が散漫になったり判断力が衰え、思いがけない事故を引き起こす可能性が高くなります。時間に余裕をもって出発し、途中休憩を多めに取るなど身体の調子を考えながら運転しましょう。
車両等を運転するときは、ハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び車両の状況に応じて、他の人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければなりません。