発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成23年7月5日(火)午前3時5分ころ 天候 曇り
発生場所 須賀川市越久地内
事故形態 車両単独(工作物)
道 路 名 県道
当事者別 普通乗用車 × 工作物(電柱)
事故内容 普通乗用車を運転して県道を進行中、電柱に衝突した事故で、普通乗用車運転のAさん(30歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
道路の中央(中央線があるときは、その中央線)から左の部分を通行しなければなりません。また、曲がり角やカーブでは道路の中央からはみ出さないようにしましょう。逆に、対向車が道路中央からはみ出してくることもあります。特に見通しの悪いところではスピードを落とし注意して通行しましょう。
疲れているとき、病気のとき、心配ごとのあるときなどは、注意力が散漫になったり、判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは、運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を軽減させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。車に乗車するときは、乗員全員でシートベルトの着用を確認し「全席・全員シートベルト着用」を守りましょう。