発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成23年7月18日(月)午前7時15分ころ 天候 晴れ
発生場所 相馬郡飯舘村地内
事故形態 車両相互(追越・追抜時)
道 路 名 主要地方道
当事者別 軽貨物車 × 大型貨物車
事故内容 対向進行中の軽貨物車と大型貨物車が衝突した事故で、軽貨物車同乗のAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
曲がり角やカーブ・直線道路を進行する場合でも、道路の中央からはみ出さないように安全な速度と方法で進行しましょう。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、必ずしも「規制速度以内だから安全速度」とは言いえません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあり、危険な「出し過ぎ」となります。つまり、その場にそぐわないスピードは出し過ぎということです。
追越・追抜をする際は、確実な安全確認を行いましょう。対向車、後続車、前車の動静注視はもちろん、横断者等がいないかなどの周囲の状況確認もしなければなりません。確実な安全確認をおろそかにすると、自分だけではなく周囲の車両等を巻き込み大事故につながることになります。