発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成23年8月13日(土)午前10時50分ころ 天候 晴れ
発生場所 相馬郡飯舘村地内
事故形態 車両単独(工作物 縁石)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 縁石 × 普通乗用車
事故内容 普通乗用車を運転し直進した際、縁石に衝突後左折進行中の普通乗用車と衝突した事故で、直進した普通乗用車に同乗していたAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
今年のように猛暑日が続いているときは、通常よりも疲れやすく、注意力が散漫になったり、判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは、運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。
長距離運転のときはもちろん、短区間を運転するときにも、自分の運転技能と車の性能に合った運転計画を立てることが必要です。あらかじめ、運転コース、所要時間、休息場所、駐車場所などについて計画を立てておきましょう。長時間にわたって運転するときは、こまめに休憩をとり、眠気を感じたら、速やかに休息をとって眠気をさましてから運転しましょう。