発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成23年8月15日(月)午前10時20分ころ 天候 晴れ
発生場所 郡山市片平町地内
事故形態 車両相互(追越・追抜時)
道 路 名 市道
当事者別 小型二輪車 × 軽四輪貨物車
事故内容 小型二輪車が右折進行中の軽四輪貨物車と衝突した事故で、小型二輪車を運転していたAさん(20歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点は交通事故の多い場所です。どんなに見通しの良い交差点でも、スピードを落とし、周囲の交通状況、特に車両等の動静をきちんと把握し通過することが交差点を安全に通行するために大切なことです。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、危険な「出し過ぎ」となります。つまり、その場にそぐわないスピードは出し過ぎということです。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。