発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成23年8月31日(水)午前9時25分ころ 天候 晴
発生場所 本宮市荒井地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 県道
当事者別 中型貨物車 × 自転車
事故内容 中型貨物車を運転して県道交差点を進行中、横断中の自転車と衝突した事故で、自転車のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、交差する道路を通行する車や右折車、歩行者などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
車両等を運転するときは、決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。ほんの少しだけと思っていても、車両は予想以上に進んでいきます。油断していると大事故となる可能性もあるのです。
自転車は車両の一種であり、原則として車道を通行することとされています。自転車は不安定であり、運転者の身体を防護する機能がないという構造上の特性を持っているので、自動車の運転者は、車道を通行する自転車の安全に十分配意しましょう。
横断歩道がある付近では、歩行者は横断歩道を利用しなければなりません。また、車両等の直前・直後の横断も危険ですのでしないようにしましょう。横断する際は、どんなときでも確実に安全な方法で横断することが大切です。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県