発生警察署 猪苗代警察署
発生日時 平成23年9月10日(土)午後6時20分ころ 天候 曇
発生場所 耶麻郡猪苗代町地内
事故形態 車両相互(工作物)
道 路 名 県道
当事者別 軽二輪車(単独)
事故内容 軽二輪車を運転して県道を進行中、橋の欄干に衝突した事故で、軽二輪車を運転していたAさん(30歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、危険な「出し過ぎ」にもなります。
長距離運転のときはもちろん、短区間を運転するときにも、自分の運転技能と車の性能に合った運転計画を立てることが必要です。あらかじめ、運転コース、所要時間、休息場所、駐車場所などについて計画を立てておきましょう。また、時間に追われても運転中は決して焦らず落ち着いて運転しましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県