発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成23年9月13日(火)午前10時00分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市御前南地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用車 × 原動機付自転車
事故内容 軽四輪乗用車を運転して交差点を直進する際、原動機付自転車と衝突した事故で、原動機付自転車のAさん(50歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車両等は、交差点や坂道、曲がり角などでみとおしがきかない場所を通行するときは徐行しなければなりません。もし、カーブミラーが設置してある場所でも、ミラーを過信しすぎず、きちんと安全を確認して通行しましょう。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、「危険な速度」ともなります。つまり、その場にそぐわないスピードは出し過ぎということです。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県