発生警察署 高速道路交通警察隊
発生日時 平成23年10月26日(水)午後1時30分ころ 天候 晴れ
発生場所 須賀川市西川地内
事故形態 車両単独(転倒)
道 路 名 東北自動車道
当事者別 軽四輪貨物車(単独)
事故内容 軽四輪貨物車を運転して高速道路を進行中、横転した事故で、軽四輪貨物車を運転していたAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
 車両等の運転者は、ハンドルやブレーキ等を確実に操作し、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければなりません。特に高速道路ではスピードが出ている分、より確実な運転操作をするように注意しなければなりません。
 シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく全席シートベルト・チャイルドシートを着用しましょう。
 長距離を運転する際は、定期的に休憩をとるなどゆとりを持った運転に心がけましょう。慣れた道を通るときでも、疲れていると考え事等の漫然運転になりやすく、事故を起こすきっかけにもなります。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県