発生警察署 福島警察署
発生日時 平成23年10月27日(木)午後5時10分ころ 天候 曇り
発生場所 福島市山口地内
事故形態 車両相互(左折時)
道 路 名 国道
当事者別 中型貨物車 × 自転車
事故内容 中型貨物車を運転して国道を左折中、自転車と衝突した事故で、自転車のAさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、交差する道路を通行する車や右折車、歩行者などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
車両等を運転するときは、決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。ほんの少しだけと思っていても、車両は予想以上に進んでいきます。油断していると大事故となる可能性もあるのです。
自転車を運転する場合も夕方は早めにライトを点灯する「PM4ライトオン運動」を実践しましょう。ライトを早めに点灯することにより、自分の存在を周囲に知らせることが出来るほか、車の運転手や歩行者からは自転車が見つけやすくなります。また、夜間は明るい色の服装、夜光反射材の着用に心がけましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県