発生警察署 白河警察署
発生日時 平成23年10月30日(日)午後5時35分ころ 天候 曇り
発生場所 白河市関辺地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転して国道を進行中、歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
夜間運転する場合は、前照灯等を点灯しなければなりませんが、対向車や前車がないときは前照灯は上向きにして運転しましょう。下向きの場合は、速度を調節して進路の安全を確認して運転しなければなりません。
交通状況が閑散としているからといって、脇見や考え事をしながら運転していては事故が起きてしまいます。これは運転手だけではなく、歩行者にも言えることです。道路を通行する際は、周囲の交通状況をきちんと把握することが大切です。
夜間は、視界が悪くなるので、運転者から見やすいように、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。また、夜光反射材懐中電灯を携帯するなど、自分の存在を運転者に知らせることが必要です。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県