発生警察署 猪苗代警察署
発生日時 平成23年11月4日(金)午前11時30分ころ 天候 晴れ
発生場所 耶麻郡猪苗代町大字若宮地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 自転車
事故内容 普通乗用車を運転して国道を進行中、自転車と衝突した事故で、自転車を運転していたAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
自分の進行方向の周囲に自転車や駐車車両等の障害物がある場合は、その動静に十分に注意しなければなりません。安全だろうと思っていても、急な飛び出しやドアの開放により重大な事故となってしまうことがあるのです。一人一人が『急のつく行動』や、『だろう運転』をしないことが事故に遭わないためにとても大切なことなのです。
交差する道路が優先道路であるときやその幅が広いときは、徐行するとともに、交差する道路を通行する車等の進行を妨げてはいけません。道幅が同じような道路の交差点では、左方からくる車があるときは、その車の進行を妨げてはいけません。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点を通行する際は、交差点を通行する車両や横断歩行者等に注意し、出来る限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。これは、自動車だけではなく自転車を運転するときも同じです。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県