発生警察署 伊達警察署
発生日時 平成23年11月7日(月)午後16時00分ころ 天候 曇り
発生場所 伊達市保原町上保原地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 県道
当事者別 軽四輪貨物車 × 自転車
事故内容 軽四輪貨物車を運転して県道を進行中、自転車と衝突した事故で、自転車を運転していたAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや、交差点内を通行するときは、他の交通に気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
見通しの悪い場所を進行する際は、「飛び出してくるかもしれない」という考えの下、速度を落として通行するようにしましょう。漫然運転や考え事をしていたのでは、突然のことに対応するのが遅くなってしまいます。自転車や歩行者自身も飛び出すことのないようにしましょう。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。歩行者のそばを通るときは、歩行者との間に安全な間隔をあけるか、徐行しなければなりません。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県