発生警察署 二本松警察署
発生日時 平成23年11月10日(木)午前7時40分ころ 天候 晴れ
発生場所 二本松市下ノ内地内
事故形態 車両相互(後退時)
道 路 名 市道
当事者別 中型貨物車 × 軽自動二輪車
事故内容 中型貨物車を運転して市道へ出る際、軽自動二輪車と衝突した事故で、軽自動二輪車を運転していたAさん(30歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車両を後退させる際は、後方の安全確認を確実に行いましょう。もし、後方の安全確認がしにくい場合は、近くの人に協力してもらうなどしましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
進行方向の車両や歩行者の動静に注意しましょう。自分から見えている場合でも、相手は見えていない場合もあります。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県