発生警察署 白河警察署
発生日時 平成23年11月13日(日)午後8時40分ころ 天候 晴れ
発生場所 白河市結城地内
事故形態 人対車両(その他)
道 路 名 駐車場内
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 駐車場内において、普通乗用車を発進させた際、歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(3歳 女児)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
駐車場や狭い道路など、車や自転車、歩行者が通行する場所では、徐行を心がけ交通事故に十分注意しましょう。
車を発進させるときは必ず安全確認をしてください。前進する際は前方の、後退する際は後方の安全確認はもちろんのこと、車の死角をよく考え、車両に乗り込む際の車の周囲の安全確認も忘れずに行いましょう。
進行方向の車両や歩行者の動静に注意しましょう。自分から見えている場合でも、相手は見えていない場合もあります。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県