発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成23年11月17日(木)午後3時25分ころ 天候 晴れ
発生場所 安達郡大玉村玉井地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 村道
当事者別 原動機付自転車 × 中型貨物車
事故内容 原動機付自転車を運転し、交差点を直進した際、左から直進してきた中型貨物車と衝突した事故で、原動機付自転車を運転していたAさん(10歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや、交差点内を通行するときは、周囲の車両や歩行者に気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しと思っていても、車はどんどん進みます。(1秒間に進む距離:時速40キロメートルの場合約11メートル、時速50キロメートルの場合約14メートル、時速50キロメートルの場合約17メートル、時速70キロメートルの場合1秒間に約20メートル)
事故は、脇見運転や漫然運転のほか当事者の判断ミスによる事故も多くあります。「横断してくる車両や歩行者はいないだろう」、「交通量が少ないから大丈夫だろう」、「相手より先に進行できるだろう」といった考えをしたために、予想外の大事故を起こしてしまうことがあります。事故を起こして後悔することのないよう、常に安全運転を心がけるようにしましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県