発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成23年11月24日(木)午後5時00分ころ 天候 雨
発生場所 郡山市富田町地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 市道
当事者別 中型貨物車 × 歩行者
事故内容 中型貨物車を運転し市道を進行中、歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。夜間の運転では、前照灯を上向きにして視界を確保するようにしましょう。下向きの場合は速度を控えめにして運転しましょう。
横断歩道のない交差点やその近くを歩行者が横断しているときは、その通行を妨げてはいけません。横断歩道等に近づいたときは、横断する人等がいないことが明らかな場合のほかは、その手前で停止できるように速度を落として進まなければなりません。また、歩行者等が横断しているときや横断しようとしているときは、横断歩道等の手前(停止線があるときは、その手前)で一時停止をして歩行者等に道をゆずらなければなりません。
道路を横断する際は、周囲の通行車両等の状況を確認し、確実に安全を確認してから横断しましょう。近くに横断歩道がない場所、道幅が広い場所等を横断しなければならない場合は、特に気をつけなければなりません。車両がくるのがみえたら、車両より先に渡ろうと考えるのではなく、通り過ぎてから渡ろうと考えるようにすることが大切です。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県