発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成23年12月18日(日)午後10時20分ころ 天候 曇
発生場所 いわき市内郷内町地内
事故形態 人対車両(その他)
道 路 名 県道
当事者別 軽四輪乗用車 × 歩行者
事故内容 道路上にいた歩行者に、軽四輪乗用車が衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しと思っていても、車はどんどん進みます。(時速50キロメートルの場合1秒間に約14メートルも進みます。)路面が濡れていたり、凍結していたりすればなおさらすぐには止まれません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。夜間の運転では、前照灯を上向きにして視界を確保するようにしましょう。下向きの場合は速度を控えめにして運転しましょう。
道路では、酒に酔ってふらついたり、立ち話をしたり、座ったり、寝そべったりして交通の妨げとなってはいけません。通行量がいくら少ない場所でも、絶対車両等がこないわけではないのです。。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県