発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成23年12月21日(水)午前8時20分ころ 天候 曇り
発生場所 須賀川市西川地内
事故形態 車両単独(工作物)
道 路 名 市道
当事者別 中型貨物車(単独)
事故内容 中型貨物車がフェンスに衝突した事故で、中型貨物車に同乗していたAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、周囲の道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、安全を十分に確認し安全な速度と方法で運転しましょう。
毎年、年末は事故が多発します。運転中油断して漫然運転や脇見運転をすることのないよう常に気を引き締めて運転しましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県