発生警察署 福島北警察署
発生日時 平成23年12月29日(木)午後1時55分ころ 天候 晴れ
発生場所 福島市鎌田地内
事故形態 車両相互(その他)
道 路 名 駐車場
当事者別 普通乗用車 × 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車が前方に停止していた普通乗用車と衝突後、駐車場内にいた男性(50歳代)と衝突した事故で、衝突された男性が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、安全を十分に確認し安全な速度と方法で運転しましょう。
車両を運転するときは、どんなときでも常に落ち着いて運転しましょう。焦って運転すると、ハンドル操作を誤ったり、スピードを出しすぎたりと、普段何気なく行っている動作が出来なくなることが多くなります。
現在、年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動を行っています。一人一人が交通安全のために出来ることを考えましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県