発生警察署 石川警察署
発生日時 平成24年1月18日(水)午前10時45分ころ 天候 晴れ
発生場所 石川郡石川町字新町地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 主要地方道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 交差点を右折した普通乗用車が横断中の歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、交差する道路を通行する車や右折車、歩行者などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しと思っていても、車はどんどん進みます。(時速50キロメートルの場合1秒間に約14メートルも進みます。)
信号機のある交差点では、信号機の信号に従って通行しなければなりません。しかし、歩行者も車両も、青信号だからといって安全を確認せずに交差点に入ると危険な場合もあります。信号を見るだけではなく、自分の目で周囲を確認することも大切です。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県