発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成24年2月14日(火)午後5時50分ころ 天候 晴れ
発生場所 郡山市虎丸町地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用車 × 歩行者
事故内容 市道を直進中の軽四輪乗用車が歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや、交差点内を通行するときは、右折車、歩行者などに気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しましょう。
路上に駐・停車車両等の視界を遮るものがある場合、その影から人が飛び出してくる可能性があります。自分の進路上だけではなく、対向車線にある障害物にも注意して進行しましょう。
歩行者は、横断歩道や信号機のある交差点が近くにあるところでは、その横断歩道や交差点で横断しなければなりません。近くに横断歩道や信号機のある交差点がなく、更に横断歩道橋や横断用地下道など安全に横断できる施設がないときは、道路がよく見渡せる場所を探し、左右の安全をしっかりと確認してから横断するようにしましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県