発生警察署 田村警察署
発生日時 平成24年2月15日(水)午後6時40分ころ 天候 晴れ
発生場所 田村郡小野町飯豊地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 主要地方道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 主要地方道を直進中の普通乗用車が歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、夜間の運転では、前照灯を上向きにして視界を確保するようにしましょう。下向きの場合は速度を控えめにして運転しましょう。
路上に駐・停車車両等の視界を遮るものがある場合、その影から人が飛び出してくる可能性があります。自分の進路上だけではなく、対向車線にある障害物にも注意して進行しましょう。
夜間は、歩行者から車のライトが見えても、運転者から歩行者が見えないことがあります。特に夜間は、視界が悪くなるので、運転者から見やすいように、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。また、夜光反射材や懐中電灯を携帯するなど、自分の存在を運転者に知らせるようにしましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県