発生警察署 二本松警察署
発生日時 平成24年2月27日(月)午後7時40分ころ 天候 晴れ
発生場所 二本松市沼ヶ作地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者 × 普通貨物車
事故内容 横断歩行者が、普通乗用車と普通貨物車2台と衝突した事故で、歩行者のAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。直進だからといって決して気を緩めず、交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、歩行者や、交差する道路を通行する車や右折車などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しましょう。
道路上には常に危険が潜んでいます。慣れた道路でも決して油断せず、運転に集中して危険を早めに察知し、事故防止に努めましょう。また、「一歩先を読む防衛運転」を心がけましょう。
夜間は、歩行者から車のライトが見えても、運転者から歩行者が見えないことがあります。道路を横断するときには注意が必要です。暗闇の中でも少しでも早く運転者に見つけてもらえるよう、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。また、夜光反射材懐中電灯を携帯するのもよいでしょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県