発生警察署 福島警察署
発生日時 平成24年3月6日(火)午前1時30分ころ 天候 曇り
発生場所 福島市泉地内
事故形態 車両相互(追突)
道 路 名 国道
当事者別 大型貨物車 × 自転車
事故内容 国道を直進中の大型貨物車が自転車と衝突した事故で、自転車を運転していたAさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車を運転するときは、視線はできるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。特に夜間の運転は視界が狭くなるため、対向車や前車がない場合は前照灯を上向きにして視界を確保し、下向きの場合は速度を控えめにして運転しましょう。前照灯のこまめ切り替えをすることが大切です。
夜間は日中に比べ交通量が閑散としていることがありますが、そのようなときでも日中以上に注意して運転するよう心がけましょう。車道上を歩く人がいたり、過労や飲酒により危険な運転をしている人がいたりするかもしれません。少しでも危ないと感じたときは、まず速度を落とすことが大切です。
夜間は、運転者から歩行者や自転車が見えにくくなります。夜間外出する際は、運転者から見やすくなるように、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。その際、夜光反射材懐中電灯を携帯すると、より自分の存在を運転者に知らせることができます。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県