発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成24年4月10日(火)午後3時35分ころ 天候 晴れ
発生場所 郡山市備前舘地内
事故形態 車両対車両(追突)
道 路 名 市道
当事者別 原動機付自転車 × 普通乗用自動車
事故内容 市道を進行中の原動機付自転車が普通乗用自動車に追突した事故で、原動機付自転車のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
交差点とその付近は、最も交通事故の多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、前車、対向右折車、歩行者などに気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
前車に続いて交差点で止まる時、油断して風景を見たり、物を取ろうとしたり、考え事をしたりして前方不注視による事件が発生することがあります。車両が安全に止まるまで前車の動きを確認するなど安全運転を続けましょう。
車は急に止まれません。停止するまでには、運転手が危険を感じてからブレーキを踏み込むまでの間に車が走る距離(空走距離)と、ブレーキが効いて止まるまでの距離(制動距離)を必要とします。この停止するまでの距離を考えて、安全にとまれる距離と速度で運転しましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県