発生警察署 福島警察署
発生日時 平成24年4月11日(水)午後7時30分ころ 天候 雨
発生場所 福島市南沢又地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用自動車 × 歩行者
事故内容 市道を進行中の軽四輪乗用自動車が歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(90歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知−判断−操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を見ることによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
夜間は視界が悪くなるので、歩行者や自転車、あるいは停止した車両の発見が遅れます。また、速度感覚が鈍り、速度超過になりがちです。夜間は昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。
道路を横断する時は、横断歩道がある場所を横断するようにしましょう。もし近くに横断歩道がない場合は、見通しのよい明るいところを横断するなどして、運転者からもすぐに見つけてもらえるようにしましょう。夜間外出の際は、反射材や懐中電灯を持つようにしましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県