発生警察署 高速道路交通警察隊
発生日時 平成24年4月27日(金)午後7時36分ころ 天候 小雨
発生場所 田村市船引町遠山地内
事故形態 車両対車両
道 路 名 磐越自動車道(下り車線)
当事者別 普通乗用自動車 × 普通乗用自動車 × 普通乗用自動車
事故内容 自損事故で停止中の車両に、後続車2台が次々と衝突した事故で、停止中の車両の運転手(30歳代 男性)さんが死亡しました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
 速度が速くなればなるほど車はコントロール出来なくなります。特に夜間の交通量の少ない道路においては速度感覚も鈍ってくるので、速度の出しすぎには十分に注意しましょう。高速道路を通行するとなれば、なおさら注意が必要です。
 高速道路で故障等で運転できなくなった場合は、速やかに本線車道等以外の場所に車両を移動するようにし、停止表示器材を後方から進行してくる車両の運転手が見やすい位置に表示しなければなりません。停止表示器材の表示位置は、止まっている車両のすぐ後ではなく、ある程度距離を置いた位置に表示しましょう。
 ただし、表示していても衝突される危険はありますので、表示後は車両から離れ、道路外に避難するなどして、走行車両に注意する必要があります。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県