発生警察署 福島北警察署
発生日時 平成24年4月28日(土)午後7時55分ころ 天候 晴
発生場所 福島市南矢野目地内
事故形態 車両対歩行者
道 路 名 市道
当事者別 普通乗用自動車 × 歩行者
事故内容  普通乗用車を運転して市道を進行中、進路左から横断してきた歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
 車両等が運転するときは、決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。ほんの少しだけと思っていても、車両は予想以上に進んでいきます。油断していると大事故になる可能性があるのです。
 夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車などの発見が遅れます。また、速度感覚が鈍り速度超過になりがちです。昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。 少しでも危険だと感じたときには、まず速度を落とすことが大切です。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県