発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成24年5月20日(日)午後1時45分ころ 天候 晴れ
発生場所 耶麻郡西会津町新郷地内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 市町村道
当事者別 軽四輪貨物自動車(単独)
事故内容 軽四輪貨物自動車で後退中、路外逸脱した事故で、軽四輪貨物自動車に同乗していたAさん(70歳代 女性)がなくなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を再現したものではありません。
シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。運転手も同乗者も、正しく全席シートベルト・チャイルドシートを着用したかを確認しあってから走行するようにしましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、進行方向をよく見て運転しましょう。
車両等を運転するときは、ハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び車両の状況に応じて、安全な速度と方法で運転するようにしましょう。

※ 速報の内容は、当事者の過失責任の有無とその程度を表すものではありません
                ゆっくり走ろう福島県