発生警察署 白河警察署
発生日時 平成24年6月28日(木)午後2時40分ころ 天候 晴
発生場所 西白河郡矢吹町寺内地内
事故形態 車両単独(路外逸脱)転落
道 路 名 町道
当事者別 農耕用トラクタ
事故内容 Aさん(70歳代 男性)運転の農耕用トラクターが、狭隘なゆるい左カーブを進行中、進路右路外の畑に転落し、Aさんが亡くなったもの。
狭隘な道路を運転する場合は、路外逸脱しないように、道路に応じて適切なハンドル操作をしましょう。このような道路を通行する場合は、速度を控え、進路の安全を十分に確認しながら走行することが大切です。
農耕車などの小型特殊車は、普通乗用車等が舗装道路を通行するのと比べて、平坦でない場所や起伏の激しい場所を進行する場合が多くなります。さらに農耕車は転倒した際に車外へ投げ出されて大きな怪我を負う可能性がありますので、運転には十分気をつけましょう。