発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成24年7月5日(木)午前7時45分ころ 天候 曇り
発生場所 郡山市富久山町久保田地内
事故形態 人対車両(その他)
道 路 名 敷地内通路
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 Aさん(30歳代 女性)運転の普通乗用車が歩行者と衝突し、歩行者(10歳未満 男児)が亡くなりました。
車両を運転する際は常に周囲の状況に気を配り安全に運転しなければなりません。いつもの道だからといって油断していたり、考え事などで漫然運転をしていては重大事故にもつながります。車や自転車、歩行者が通行する場所ではどのような場所でも安全運転を心がけましょう。特に学校周辺、通学路、その他高齢者や児童が集まる場所等を通行する場合はより注意が必要です。
歩行者や自転車は、道路だけではなく店舗や公共施設の敷地内などの車が通行する場所でも周囲の交通状況に十分注意しましょう。