発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成24年7月6日(金)午前0時15分ころ 天候 雨
発生場所 喜多方市塩川町地内
事故形態 人対車両 横断中(その他)
道 路 名 国道121号
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 Aさん(40歳代 男性)運転の普通乗用車が横断中の歩行者と衝突し、歩行者(40歳代 女性)が亡くなりました。
速度が速くなればなるほど車はコントロールできなくなります。また、特に夜間交通量の少ない道路においては速度感覚も鈍ってくるので、速度の出しすぎには十分な注意が必要です。
歩行者は、夜間外出の際は明るい服装を心がけましょう。特に雨天時などは、歩行者、車の運転者とも視界が悪くなりますので、自分の存在を車に知らせるようにしましょう。