発生警察署 棚倉警察署
発生日時 平成24年7月12日(木)午前9時00分ころ 天候 雨
発生場所 東白川郡塙町地内
事故形態 車両単独 路外逸脱(その他)
道 路 名 市町村道
当事者別 軽四輪貨物車(車両単独)
事故内容 Aさん(80歳代 男性)運転の軽四輪貨物車が路外逸脱し、運転手(80歳代 男性)が亡くなりました。
狭い道路を運転するときは、前をよく見て、ハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び車両の状況に応じて、安全な速度と方法で運転しましょう。
車を運転する作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは「見る」ことによって行われます。雨天時は、視界が悪くなるため、ほんの少しの油断が認知ミスにつながりますので、よく前を見て運転するようにしましょう。