発生警察署 福島警察署
発生日時 平成24年7月13日(金)午前10時20分ころ 天候 晴
発生場所 伊達郡川俣町飯坂地内
事故形態 車両相互(追突)
道 路 名 主要地方道
当事者別 大型貨物車×軽四貨物車1×軽四貨物車2 等(6台関与の事故)
事故内容 Aさん(30歳代 男性)運転の大型貨物自動車が長い下り坂において暴走し、信号停止車両等5台の車に次々と衝突した事故で、軽四輪貨物車の運転手(40歳代 男性)が死亡しました。
下り坂では、速度が出やすくなります。フットブレーキは、長時間使用すると摩擦熱の影響でブレーキの効きが悪くなることがありますので、エンジンブレーキを有効に活用しながら走行しましょう。
交差点とその周辺は最も事故が多い場所です。交差点を通過しようとするときは、その手前であらかじめ十分に減速し、安全をよく確認して進行しましょう。