発生警察署 いわき東警察署
発生日時 平成24年7月30日(月)午前11時15分ころ 天候 晴
発生場所 いわき市小名浜上神白地内
事故形態 車両相互(右折直進)
道 路 名 主要地方道
当事者別 普通乗用車 × 自動二輪車
事故内容 Aさん(60代 女性)運転の普通乗用自動車が右路外の施設に右折する際、対向直進の自動二輪車と衝突し、自動二輪車の運転手(40代 男性)が死亡したもの。
路外施設等へ右折する際は、対向車両の有無をよく確認しましょう。対向車両を認めた場合は、その動静をよく確認してから右折しましょう。
対向車は、自分が思っているより早く近づいてくるものです。先に右折できると思える場合でも再度、対向車の動きや位置を確認した後、右折しましょう。場合によっては、対向車の通過を待ってから右折しましょう。