発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成24年7月31日(火)午前7時55分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市大槻町字南原地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 市道
当事者別 原動機付自転車 × 軽四輪乗用車
事故内容 Aさん(70代 男性)運転の原動機付自転車が見通しの悪い十字路交差点を直進する際、左方から進行してきた軽四輪乗用車と衝突し、Aさんが死亡したもの。
「一時停止」の標識があるときは、停止線の直前(停止線がない場合は、交差点の直前)で一時停止をするとともに、交差道路の安全を確認し、交差道路の車両の通行を妨げてはいけません。
車両の運転手には、見通しの悪い交差点では、徐行義務があります。この徐行義務は、交差道路に一時停止の標識があっても免除されません。見通しの悪い交差点では、予め減速徐行して進行してください。徐行とは、危険と感じたとき直ちに止まれる速度です。