発生警察署 棚倉警察署
発生日時 平成24年8月1日(水)午後3時35分ころ 天候 晴
発生場所 東白川郡塙町大字上石井地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道
当事者別 自動二輪車 × 大型貨物車
事故内容 Aさん(20代 男性)運転の自動二輪車が左カーブを進行中転倒し、対向車線上に滑走して対向大型貨物車と衝突し、Aさんが死亡したもの。
曲がり角やカーブ・直線道路を進行する場合でも、道路の中央からはみ出さないように安全な速度と方法で進行しましょう。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
速度が速くなればなるほど、衝撃力や遠心力は強くなります。カーブで死亡事故等の重大事故を起こさないために、カーブの手前で予め減速し、道路状況に応じた的確なハンドル操作を行うことが大切です。