発生警察署 田村警察署
発生日時 平成24年9月14日(金)午後6時15分ころ 天候 晴
発生場所 田村市船引町椚山地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容  普通乗用車が見とおしのよい道路を進行中、進路前方を右から左へ横断した歩行者と衝突し、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
 薄暮時や夜間に車を運転するときは、「夕方ライトの早め点灯」、「原則上向きライト(幻惑防止のため確実な切替え)」を徹底し、歩行者や自転車などの早期発見に努めましょう。
 日没の前後2時間(薄暮時)は重大事故が発生する時間帯です。外出するときは、明るい服装で反射材を活用しましょう。
 道路を横断する時は、無理な横断は避け、左右の安全を確認してから横断しましょう。
 車を運転するときは、決して脇見や考え事はせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しの間と思っていても、車は思った以上に進みます。例えば40キロで走行していれば、1秒間に約11m、50キロなら約14m、60キロなら約17m進みます。