発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成24年9月17日(月)午後5時35分ころ 天候 曇
発生場所 南会津郡下郷町大字豊成地内
事故形態 人対車両(背面歩行)
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪貨物車 × 歩行者
事故内容  軽四輪貨物車が直線道路を進行中、自車を左前方に暴走させ、歩道上を背面歩行していた歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
 飲酒運転、無免許運転、信号無視、速度超過、一時停止違反、横断歩行者妨害等は、交通事故に直結する極めて危険な違反(悪質違反)ですから、悪質違反をしないように、させないように常日頃から注意しましょう。
 薄暮時は、重大事故の多発する時間帯です。外出するときは、明るい服装をしましょう。また、「反射材の活用」や「懐中電灯」は、車の運転手に自分の存在を知らせる有効な方法ですので、夜間等は反射材や懐中電灯を活用しましょう。