発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成24年9月17日(月)午前6時10分ころ 天候 晴
発生場所 岩瀬郡天栄村大字白子地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 村道
当事者別 軽四輪貨物車 × 普通乗用車
事故内容  軽四輪貨物自動車が、交通整理の行われていない十字路交差点を直進する際、左方から進行してきた普通乗用車と衝突した事故で、軽四輪貨物車を運転していたAさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
 交差点とその周辺は最も事故の発生が多い場所です。交差点の手前では予め減速し、交差点通過時には、他の車両や人に注意し、交差点の状況に応じて出来る限り安全な方法で進行しなければなりません。
 車は急に止まれません。停止するまでには、運転者が危険を感じてブレーキを踏み、ブレーキが実際に効き始めるまでの距離(空走距離)とブレーキが実際に効いて車が止まるまでの距離(制動距離)を必要とします。この停止するまでの距離を考えて、危険を感じたら直ぐにとまれる速度で運転することが大事です。