発生警察署 福島北警察署
発生日時 平成24年9月18日(火)午前8時20分ころ 天候 晴
発生場所 福島市瀬上町字寺後地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 自転車
事故内容  普通乗用車が、交差点において一時停止後発進する際、右方から歩道を進行してきた自転車と衝突した事故で、自転車を運転していたAさん(10歳代 男性)が亡くなりました。
 一時停止規制のあるところは、一時停止することはもちろんですが、発進する際には左右の安全を十分に確認し、交差道路を進行する車両や歩行者の進行を妨害してはいけません。安全確認は念を入れて行ってください。
 自転車で優先道路を走行中でも、交差道路から進行しようとしている車両を認めた場合は、交通事故から身を守る意味でも、その車の動きを確認しましょう。必要なら、その車に進路を譲ることも大事です。