発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成24年9月26日(水)午後6時15分ころ 天候 晴
発生場所 南会津郡下郷町大字南倉沢地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 国道
当事者別 第二種原動機付自転車 × 中型貨物車
事故内容  第二種原動機付自転車が狭隘な町道を進行中、国道と交わる交通整理の行われていない交差点を直進する際、右方国道から進行したきた中型貨物車と衝突した事故で、第二種原動機付自転車を運転していたAさん(90歳代 男性)が亡くなりました。
 車両等は、交通整理の行われていない交差点を通過する際に、交差道路が優先道路(道路標識等で優先道路と指定されている道路及び交差点内まで中央線または車両通行帯が設けられている道路)である場合は、優先道路を通行する車両等の進行を妨害しないようにしなければなりません。
 薄暮時や夜間において車両を運転するときは、「夕方ライトの早め点灯」、「原則上向きライトとこまめな切替」を徹底し、歩行者や自転車等の早め発見に努めましょう。