発生警察署 田村警察署
発生日時 平成24年10月9日(火)午前9時15分ころ 天候 晴
発生場所 田村郡小野町大字塩庭地内
事故形態 車両相互(追越追抜時)
道 路 名 町道
当事者別 軽四輪貨物車 × 原動機付自転車
事故内容  軽四輪貨物車が、直線道路において、先行する原動機付自転車を追い越す際、右方へ斜行した原動機付自転車と衝突した事故で、原動機付自転車を運転していたAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
 前車を追越す際には、反対方向又は後方からの交通及び前車の前方の交通にも十分注意し、かつ、前車の速度及び進路並びに道路の状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
 道路外へ右折進出する際には、あらかじめその前から、できる限り道路の中央(当該道路が一方通行となっているときは、当該道路の右側端)に寄り、かつ、徐行しなければなりません。なお、中央へ寄る際には、後方の安全確認をしてから進路変更してください。
 高齢者運転の二輪車や高齢歩行者を認めた際には、あらかじめ速度を控え、その動静に十分注意し、かつ、十分な間隔をとって走行するなど、高齢者を思いやる運転に心掛けてください。