発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成24年10月13日(土)午後4時10分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市虎丸町地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 県道
当事者別 普通貨物車 × 歩行者
事故内容  普通貨物車が、交差点を右折する際、横断中の歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
 交差点とその周辺は、最も交通事故の多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通過するときは、交差する道路を通行する車や対向右折車、歩行者などに気を配りながら、交差点の状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行してください。
 高齢歩行者や高齢者運転の自転車を認めた際には、あらかじめ速度を控え、その動静に十分注意し、かつ、十分な感覚をとって走行するなど、高齢者を思いやる運転に心がけてください。