発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成24年11月2日(金)午前10時50分ころ 天候 曇
発生場所 南相馬市原町区北原地内
事故形態 車両対車両(正面衝突)
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪貨物車 × 大型貨物車
事故内容  軽四輪貨物車が、直線道路を進行中、対向車線にはみ出し、折から対向進行してきた大型貨物車と衝突した事故で、軽四輪貨物車を運転していたAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
 車を運転するときは、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を走行しなければなりません。ハンドル・ブレーキを確実に操作し、対向車線にはみ出さないような安全な速度と方法で運転しましょう。
 疲れているとき、病気のとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は、運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。、また、身体の調子が普通でないと感じたら必ず運転を中止し、適宜休憩を取りましょう。