発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成24年11月18日(日)午後5時20分ころ 天候 雨
発生場所 南会津郡南会津町中荒井地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容  普通乗用車が、直線道路を進行中、進路前方横断歩道上を右から左へ横断した歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
 横断歩道や自転車横断帯に近づくときは、横断する人や自転車がいないことが明らかな場合のほかは、その手前で停止できる速度で進行しなければなりません。また、横断しようとする歩行者等がいるときは、横断歩道の手前(停止線があるときは停止線の手前)で停止し、その歩行者の通行を妨げないようにしなければなりません。
 歩行者の皆さんは、横断するときは道路端で一旦停止し、左右をよく確認しましょう。その際、車両を認めた場合は、その動静に注意し、少しでも危ないと思ったら、車両の通過を待ちましょう。先に横断できると思っても、加速する車両があるかもしれません。確実に安全確認をしてから横断することが大切です。
 薄暮時・夜間の事故を防止するためには、車両の運転手さんは、「午後4時を目安とした早めのライト点灯」、「上向きライト走行とこまめな上下切り替え」に心掛けましょう。歩行者の皆さんは、薄暮時・夜間に事故防止に効果のある夜光反射材を積極的に活用し、車の運転者さんに自己の存在を知らしめて薄暮時・夜間の事故防止を図りましょう。